Сегодня
Турецкая Лира - 12.5488
Доллар США - 66.9227
Евро - 76.0777
Факт! 
@toIstanbulRu
Сайт о местах, историях и событиях из длинной жизни Стамбула. Постарались собрать все самое интересное, что стоило бы упорядочить, в совокупности с традиционными достопримечательностями города.
Главная / Страницы истории Стамбула
532 год. Восстание "Ника"

Крупнейшее восстание жителей за всю историю Константинополя и Византийской империи произошло в 532 году и получило название “Ника” (греч. Στάση του Νίκα, что значило “Побеждай!”). Результатом восстания стало значительное разрушение города, а его подавление вылилось в десятки тысяч жертв среди людей.

Bizansist touchup
Вид на древний Константинополь

Императорский ипподром занимал важное место в жизни Константинополя – здесь проводились гладиаторские бои, цирковые представления и скачки, а зрители делились на партии по цветам колесниц, за которые они болели и которые содержали. В течении нескольких веков в те времена самыми крупными явились две основные партии – синих (венеты) и зелёные (прасины). Находившийся на тот момент император Юстиниан был сторонником венетов в отличии от своего предшественника – Анастасия, который выражал поддержку прасинам.


Император Юстиниан с придворными

На начало 532 года поведение партии синих стало невыносимым – постоянные убийства, отсутствие наказания все больше обращали на себя внимание, а сама политика Юстиниана лишь усугубляла положение вещей, что и вылилось в конечном итоге во вражду со стороны прасин. 11 января 532 года в очередной раз проводились праздничные мероприятиена на ипподроме, но партия зеленых была необычайно взволнована – они были полны решимости прекратить беспредел со стороны синих и заставить присутствовавшего императора Юстиниана уравнять в правах партии. Вылилось все в обвинения в адрес Калоподия – придворного евнуха императора, которые по мере диалого все более становились прямолинейными и в конечном итоге приняли форму жестоких обвинений и оскорблений, а виновником всех явился непосредственно император. “Лучше бы не родился твой отец Савватий, он не породил бы убийцу! – кричали прасинские лидеры.

Юстиниан остался при своем и считал все претензии неосновательными, но все же на следующий день велел казнить зачинщиков беспорядков, а для того, чтобы показать показать беспристрастное отношение к обеим партиям, аресты проводились из числа обеих. Но ожидания, которые возлагал на данное решение Юстиниан, не оправдали себя – арест людей из числа венетов и прасинов поспособствовал сближению партии. Были арестованы семь человек, четверо из которыхбыли обезглавлены перед глазами народа, а остальных ждала виселица. Веревки двоих, один из которых был прасин, а другой венет, несколько раз обрывались, и раздраженная действиями власти толпа решила защитить их от наказания и увести в церковь, где по обычаям закон терял силу, а наказанные получали убежище. Константинопольских эпарх Эвденом узнал о произошедшем и послал воинов окружить церковь.

Решение эпарха отказаться помиловать людей окончательно сплотило некогда действующие против друг друга партии, которым надоело терпеть произвол власти. 13 января вновь проводились игры на ипподроме, где уже весь народ требовал о помиловании, но ответа от присутствовавшего императора получено не было, что и стало крайней точкой. Народ с криками “Ника!” яростно покинул ипподром, а прасины и венеты открыто объявили о своем союзе.

Уже ночью было подожжено здание префектуры, огонь с которого распространился на соседние. Разъяренный народ ворвался в тюрьму и выпустил противников власти, а в самом Контсантинополе люди продолжали поджоги и массовые беспорядки, не делая различия между богатыми прасинами и венетами. Мирные жители бежали из города.

Император, видя настроения простого населения, совершил разговор с вождями прасинов и венетов о причинах недовольства и отдал приказ об отставке ненавистнейших сановников – Иоанн Каппадокиец был заменен патрикием Фокой, а Трибониан был заменен патрикием Василидом, которые пользовались уважением у людей. Уже не делалось различий на партии, объединившийся народ действовал против всего позволительного произвола верхов, но данный шаг Юстиниана уже не мог ничего изменить.

Народное восстание разгоралось с новой силой – пользуясь моментом, противники престола желали скорейшего свержения самого императора и избрания нового императора, что подмешивало к восстанию народа еще и династические противостояния.

Император Юстиниан решает попробовать подавить восстание. Из готовых дать бой народу выделяется отряд наемников варваров, готов и герулов, численность которых составляла всего порядка 3 тысяч человек, воинские части находившиеся в городе не желали учавствовать и заняли выжидательную позицию. Вести отряд было приказано прославившемуся полководцу Велизарию.

На улицах завязалось страшное сражение, которое сопровождалось распространившимся на Константинополь огнем. Было множество павших с обеих сторон. Войско наемников-варваров обладало чуждыми взглядами и уничтожало все и всех на своем пути. Под оружие варваров попали и священники, желавшие прекратить кровопролитие, неся в толпе священные книги и иконы. Расправа над духовенством вызвала всеобщую ярость и придала новой силы восставшим – в бой включились даже женщины, бросая из окон домов все, что могло нанести урон войскам императора, которые в конечном итоге были наголову разбиты. Город же продолжал гореть в огне, уничтожающем красоты столицы, а важнейшее правительственное здание – Октагон было сожжено дотла. Обе стороны уже понимали, что после всего произошедшего мирного разрешения конфликта быть не может.

Император начал подозревать в каждом из своего окружения предателя, страх за собственную жизнь все более усиливался, и результатом этого стало требование сенаторам удалиться из дворца и самостоятельно заботиться о своей жизни и имуществе, которые в итоге смогли бы в таком положении стать лидерами сопротивления.

18 января была предпринята попытка поговорить с народом – Юстиниан для этого собрал людей на ипподроме, где сознался в своих ошибках и поклялся на Евангелии простить и забыть все произошедшее, но действия эти слишком запоздали, и народ отказался верить императору. Со всех сторон император слышал лишь ругательства и оскорбления в свой адрес и поспешил удалиться в свою резиденцию.

Отпущенные из дворца Ипатий и Помпей – племянники бывшего императора Анастасия были отличными претендентами на престол императора, которого народ после произошедшего желал поскорее выбрать. Новым императором был провозглашен Ипатий, жена всячески была против этого и умоляла не поддаваться соблазну, но Ипатий принял выбор народа и на него были возложены захваченные знаки императорского сана на форуме Константина. Восстание готовилось к штурму дворца императора, но находились противники этого решения, что привносило медлительность в действия народа. Самые смелые все же решили начать штурм дворца самостоятельно – отряд прасинов, состоявший порядка из 200 человек, напал на дворцовые ворота.

Новость о произошедшем дошла до Юстиниана именно в тот момент, когда он решал как спасать свое положение. Единственным верным решением император видел лишь побег из города в Гераклею и получал одобрение выбора у своего оставшегося окружения, но императрица Феодора сказала свое слово и проявила решительность, упрекнув всех в трусости и слабости, что придало сил и уверенности императору в возможности победить.

Велизарий вновь было поручено идти с наемниками на бой, а евнух Нарсес раздавал золото народу и со своими людьми всеми способами вносил разногласия среди лидеров, чем отклонял синих от союза с зелеными и вносил смуту в ряды мятежников. Некогда созданный союз начал разрушаться изнутри.

На ипподроме тем вренем собралось множество людей, что и стало целью Велизария, который без особых усилий смог добраться до него с одной стороны, а с другой стороны к народу подступил военачальник Мунд. Германские наемники вновь бросились на людей и устроили настоящую резню, жертвами которой стало порядка 35 тысяч человек. Ипатий и Помпей были схвачены Велизарием и брошены к ногам Юстиниана, они пытались убедить императора в своей невиновности и том, что специально собрали здесь всех людей для более легкого подавления мятежа, но им не поверили. Ипатий и его брат были казнены 20 января, а тела были брошены в Босфор, что и стало концом восстания.

Казни и аресты еще продолжались, а Иоанн Каппадокийский и Трибониан были восстановлены в должностях и погрузили народ в более тяжелое финансовое положение, введя новые налоги для восстановления города.

Последние истории:
PDF-версия для гостей города, которая может быть всегда рядом с Вами на Вашем мобильном устройстве.
Все величие мировой истории
Узнайте больше о городе и главных культурных местах
Турецкая лира
О денежной единице Турции
Городской транспорт
Виды транспорта, способы оплаты, схемы
Аэропорты города
Как добраться, расписание
Сторонние сервисы
Полезные сайты о Стамбуле
Содержание сайта

Страницы истории Стамбула
Информация о городе
Все величие мировой истории
Турецкая лира
Городской транспорт
Аэропорты города
Сторонние сервисы

Достопримечательности
Собор Святой Софии
Голубая мечеть
Топкапы
Цистерна Базилика
Площадь Султанахмет
Долмабахче
Галатская башня
Площадь Таксим
Девичья башня
Стены Константинополя
Акведук Валента
Церковь Святой Ирины
Румелихисар
Анадолухисар
Гранд Базар
Монастырь Хора
Новая мечеть