Сегодня
Турецкая Лира - 11.0808
Доллар США - 65.9751
Евро - 76.5047
Факт! 
@toIstanbulRu
Сайт о местах, историях и событиях из длинной жизни Стамбула. Постарались собрать все самое интересное, что стоило бы упорядочить, в совокупности с традиционными достопримечательностями города.
Главная / Страницы истории Стамбула
1204 год. Взятие Константинополя войсками крестоносцев

Четвертый крестовый поход стал для Константинополя роковым - город был взят и разграблен войсками крестоносцев 13 апреля 1204 года.

Eugène Ferdinand Victor Delacroix 012
«Взятие Константинополя крестоносцами» (Эжен Делакруа, 1840)

Константинополь всегда обращал на себя внимания, его выгодное географическое положение, богатство и культурные ценности вызывали зависть со стороны других государств. За долгие годы город подвергался множеству осад, выстаивал и набирался сил, но след оставался.

К роковой дате великий город подходил в не очень хорошей форме - стало ярко выражаться отставание темпов социального и экономического развития большой империи в сравнении с малыми и организованными европейскими странами, отдельные противоборствующие греческие кланы вели жестокою борьбу за власть, а венецианско-византийский договор 1187 года, по которому византийские военно-морские силы были сведены до минимума, сделал оборону города зависящей от итальянского флота, который и сыграл важную роль в падении Константинополя.

Венецианский флот в то время обладал наилучшими военными и транспортными средствами, а сама Венеция навязывала Византии свою волю, хотя и формально зависела от последней. Обращение лидеров войска крестоносцев к Венеции с просьбой о транспортировки отрядов в Египет разбудило внутри долгие обиды на Византийское государство. В 1201 году дожем Венеции Энрико Дандоло был подписан договор, по-которому флот обязывался транспортировать более 30 тысяч воинов крестоносцев за 85 тысяч марок, когда же в 1202 году корабли были готовы собралась лишь треть воинов с недостаточным количеством средств для уплаты - операция была под срывом.

PriseDeConstantinople1204PalmaLeJeune
«Захват Константинополя» (Джакомо Пальма Младший)

Но дож Венеции сразу же нашел выход и предложил крестоносцам отсрочку платежа при условии, что воины помогут завладеть далматинским портом Задаром, находившимся в тот момент под властью католической Венгрии. Папа был против подобных действий со стороны крестоносцев, да и сами воины не горели желанием воевать против христиан и становиться венецианскими наемниками, и результатом стало дезертирство - часть воинов самостоятельно продолжила путь в Палестину, а кто-то вернулся домой. Часть крестоносцев осталась с венецианским флотом, и за две недели Задар был взят и разграблен, где отряды остались зимовать. За взятие венгерского Задара Папа Иннокентий III отлучил всех участников разграбления от Церкви, но затем простил войска крестоносцев и позволил им дальше пользоваться венецианским флотом.

Следовало дальнейшее изменения курсов крестового похода - Задар стал лишь репетицией, а положение Византийского государства не давало покоя и папе римскому, который получил отказ на участие византийского войска в крестовом походе, затеваемом римско-католической церковью, и европейским феодалам, слышавших о богатствах Константинополя, и Венеции, желавшей установить контроль в данном регионе. Византию также обвиняли и во враждебной политике по отношению к государствам крестоносцев и союзах с народами Малой Азии, а память о резне латинян в городе подогревала и без того жесткие настроения.

В итоге, повод был найден - в Константинополе, где велась борьба кланов, произошел очередной дворцовый переворот, был свергнут, ослеплен и брошен в темницу император Исаак II из династии Ангелов, а его сын Алексей обратился за помощью к крестоносцам. В апреле 1203 года на острове Корфу, куда крестоносцы отбыли из Задара, был заключен договор, по которому беглый наследник пообещал крупное вознаграждение за помощь.

Тут и сыграл важную роль подписанный в 1187 договор - флота, главного средства обороны у Константинополя почти не было. 23 июня войска крестоносцев прибыли к городу, Алексеем III, братом низложенного Исаака II, была предпринята попытка организовать оборону, но 5 июля венецианский флот вошел в бухту Золотой Рог и рыцари высадились в районе Влахернского дворца. Войска Алексея III утратили боеспособность и капитулировали уже 17 июля, а сам император бежал из города.

Горожанами был освобожден из темницы прежний император - Исаак II, но это не устраивало крестоносцев - им удалось возвести на престол его сына Алексея IV, обещавшего вознаграждение, как соимператора. Но средств для расплаты с крестоносцами у него не было, и результатом стали невероятные поборы, от которых сильно страдало население Константинополя, а императорская казна уже была опустошена.

Ситуация накалялась - действия крестоносцев усиливали и без того не дружеские чувства греков и латинян по отношению друг к другу, а политика Алексея IV вызывала все больше недовольства у населения, которые требовали от него выступить против воинов, но император не решался.

В декабре 1203 года недовольства начали перерастать в открытое противостояние, а в начале января уже предпринимались попытки сжечь флот крестоносцев с помощью бандер. 25 января синклит в Софийском соборе низложил Алексея IV, но император не захотел расставаться со своей властью и для спасения своего положения решил впустить крестоносцев в сердце города. Данная операция была поручена переговорщику Алексею Мурзуфлу, который в итоге решил все сделать по-своему - выдать планы императора народу и организовать сопротивление. Мурзуфл в конечном итоге сумел заточить в темницу отца и сына из династии Ангелов, где они и были убиты. Бунтующий город в конечном итоге выбрал Алексея Мурзуфла своим новым императором, решившим дать бой крестоносцам.

Со стороны уже было видно положение, в которое себя поставил главный город Византийской империи, и венецианцами и крестоносцами был подписан договор о разделе добычи и земель, а также о создании Латинской империи. Флот был уже приведен в боевое положение.

Неудачные попытки организовать отпор показали всю слабость со стороны существенно превосходящих численностью греков, и 9 апреля 1204 года была предпринята первая попытка штурма Константинополя с моря, но им не удалось закрепиться. 12 апреля бои были продолжены, с помощью лестниц войны смогли преодолеть стены Константинополя и разрушить несколько ворот изнутри. Начавшийся в городе пожар уничтожил две трети построек, Мурзуфл бежал, а уже утром 13 апреля Бонифаций Монферратский - лидер войска крестоносцев вступил в город.

Последние истории:
PDF-версия для гостей города, которая может быть всегда рядом с Вами на Вашем мобильном устройстве.
Все величие мировой истории
Узнайте больше о городе и главных культурных местах
Турецкая лира
О денежной единице Турции
Городской транспорт
Виды транспорта, способы оплаты, схемы
Аэропорты города
Как добраться, расписание
Сторонние сервисы
Полезные сайты о Стамбуле
Содержание сайта

Страницы истории Стамбула
Информация о городе
Все величие мировой истории
Турецкая лира
Городской транспорт
Аэропорты города
Сторонние сервисы

Достопримечательности
Собор Святой Софии
Голубая мечеть
Топкапы
Цистерна Базилика
Площадь Султанахмет
Долмабахче
Галатская башня
Площадь Таксим
Девичья башня
Стены Константинополя
Акведук Валента
Церковь Святой Ирины
Румелихисар
Анадолухисар
Гранд Базар
Монастырь Хора
Новая мечеть