Сегодня
Турецкая Лира - 11.0808
Доллар США - 65.9751
Евро - 76.5047
Факт! 
@toIstanbulRu
Сайт о местах, историях и событиях из длинной жизни Стамбула. Постарались собрать все самое интересное, что стоило бы упорядочить, в совокупности с традиционными достопримечательностями города.
Главная / Страницы истории Стамбула
1632 - 1633 годы. Две истории о легендарных османских авиаторах

Данные истории можно счесть и за фантазии, но они есть, события описаны, а значит и рассказать о них стоит.

Эвлия Челеби был знаменитым османским путешественником, который более 40 лет провел в дороге, путешествуя по империи и приграничным государствам. Получив отличное образование, он за свою жизнь увидел многое, оценивая каждую деталь и записывая это в виде заметок, которые легли в основу десятитомной книги Сейяхатнаме (Книга путешествий). Читая это произведение, можно отметить, что книга полна преувеличений, но особенность ее заключается в точном и достоверном описании культуры и образа жизни в Османской империи XVII века, а значит не стоит сводить написанное на фантазии автора.

Являясь единственным источником, книга рассказывает о великом османском инженере Хезарфене Ахмеде Челеби, которого покорила идея полетов, а одержимость ей скоро начала воплошаться в жизнь. Хезарфен (перс. هزار‎ хезар, араб. فنّ‎‎‎ фенн - тысяча знаний) - прозвище, которое дал ему Эвлия Челеби за глубокий ум и обширные знания, но посвящено ему всего несколько предложений в огромном труде путешественника. Но и такое малое упоминание позволило Хезарфену добиться невероятной популярности в современной Турции.

Если верить истории, то Хезарфен Ахмед Челеби является пионером в авиации и одним из малого количества людей, кто удачно воплотил свои задумки. Долгое время Хезарфен разрабатывал свое летательное устройство и проводил испытания над Окмейданы на сконструированном им летательном аппарате в форме орлиных крыльев, дорабатывая и совершенствуя его. В 1632 году он решил, что аппарат готов к самому важному - отчетному полету, а в качестве начальной точки была выбрана вершина Галатской башни, возвышавшаяся над всем городом. Хезарфен спрыгнул с нее и пролетел на жестких крыльях более трех километров, преодолев Босфор (лететь над землей было опаснее), и приземлился на площади Доганджилар в азиатской части города в Ускюдаре.

В предверии события ходило много разговоров, и османского султана Мурада IV заинтересовала личность изобретателя - он лично наблюдал за всем полетом Хезарфена и после этого пригласил его к себе. Восхищенный султан глубоко оценил старания и проделанную работу инженера и наградил его кошельком с золотом, но вскоре Мурад IV попал под влияние религиозных людей, которым не понравился факт полета человека, и для собственной безопасности сослал Хезарфена в алжир, где он и умер.

Личность Хезарфена Ахмеда Челеби стала легендарной в Турции - его именем назван небольшой аэропорт и мечеть в Стамбуле, композитор Фазыл Сай сочинил симфонию для флейты, названную его именем, в 1996 году вышел турецкий фильм "Стамбул под моими крыльями", повествующий об изобретателе и его брате, а во Франции был снят короткий мультфильм.

Lagari
Полёт ракеты Лагари на гравюре XVII века

Брат авиатора стал не менее значимой фигурой в истории Османской империи. Эвлия Челеби в своих трудах сообщает о Лагари Хасане Челеби - человеке, который во время празднования дня рождения дочери султана Мурада IV в 1633 году на собранной конусовидной ракете длиной в семь египетский локтей (1 локоть = 52.4 см) с более чем 60 килограммами пороха совершил удачный пилотируемый полет. Эвлия Челеби утверждает, что Лагари был в воздухе около 20 секунд и набрал высоту в 300 метров, затем приземлившись на воду с помощью крыльев брата. Султан был восхищен опять, и вновь изобретатель был награжден золотом и был зачислен в отряд сипах (тяжелая кавалерия в Османской армии), но позже последовал по пути брата и был сослан в земли Северного Причерноморья (нынешняя Украина).

Последние истории:
PDF-версия для гостей города, которая может быть всегда рядом с Вами на Вашем мобильном устройстве.
Все величие мировой истории
Узнайте больше о городе и главных культурных местах
Турецкая лира
О денежной единице Турции
Городской транспорт
Виды транспорта, способы оплаты, схемы
Аэропорты города
Как добраться, расписание
Сторонние сервисы
Полезные сайты о Стамбуле
Содержание сайта

Страницы истории Стамбула
Информация о городе
Все величие мировой истории
Турецкая лира
Городской транспорт
Аэропорты города
Сторонние сервисы

Достопримечательности
Собор Святой Софии
Голубая мечеть
Топкапы
Цистерна Базилика
Площадь Султанахмет
Долмабахче
Галатская башня
Площадь Таксим
Девичья башня
Стены Константинополя
Акведук Валента
Церковь Святой Ирины
Румелихисар
Анадолухисар
Гранд Базар
Монастырь Хора
Новая мечеть